個人情報保護方針について

  1. TOP PAGE
  2. 個人情報保護方針

個人情報保護方針

当社は、不動産賃貸仲介事業、管理事業、各種工事事業を通じ、お客様・お取引関係者様よりお預かりする個人情報ならびに当社従業者の個人情報保護を重要な課題と認識し、個人情報の保護に関する法律、その他の関連する法令、規範などを遵守し、個人情報の保護に努めます。

1.個人情報の取得・利用・提供について
当社の上記業務で利用する個人情報は、利用目的を明確に定め皆様に明示し、その特定された利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報を適切に取得・利用・提供をします。
当社業務内容および規模を考慮した適切な個人情報の取り扱いの範囲を超えて、個人情報を取得・利用・提供はいたしません。また目的外利用を防止する為、必要な措置を講じます。
法令等に基づく場合を除き、あらかじめご本人様の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供することはありません。

2.法令等の遵守について
個人情報の取扱いに関する法令、個人情報保護マネジメントシステム要求事項(JISQ15001)等、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。

3.個人情報の安全管理について
個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正のために、適切な安全管理措置を講じます。

4.苦情及びご相談について
個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談については適切・迅速に対応いたします。
下記の「苦情及びご相談窓口」までご連絡ください。

5.個人情報保護マネジメントシステム(PMS)の継続的改善について
お預かりした個人情報を、適切にお取扱いできるよう、個人情報保護マネジメントシステム(PMS)を継続的に改善いたします。

制定    平成21年2月26日
改定    平成28年7月 1日
リンクアセットマネジメント株式会社
代表取締役 石塚 雄剛


プライバシーポリシー

当社は財団法人日本情報処理開発協会より「プライバシーマーク(Pマーク)」使用許諾事業者の認定を受けました。
Pマークは個人情報に関するJIS規格(JIS Q15001-2006)に準拠し、個人情報の適切な保護措置を講じている事業者であることの証です。
当社は、今後も引き続きお客様の個人情報保護の継続的改善に取り組んでまいります。

【苦情及びご相談窓口】
個人情報保護管理者:宮城 祐香  連絡先:電話 03-5213-3228


個人情報の取扱いについて

リンクアセットマネジメント株式会社(以下「当社」といいます)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」という)に基づき、以下の事項を「公表」いたします。

a)事業者の名称
リンクアセットマネジメント株式会社

b)個人情報保護管理者の氏名・役職・連絡先
個人情報保護管理者: 宮城 祐香
東京都千代田区九段北1−7−12 エスエスビル2階
tel:03-5213-3228
fax:03-5213-3315
mail:info@link-asset.co.jp

c)個人情報の利用目的
【不動産賃貸仲介事業・管理事業・各種工事事業】
不動産関連事業において、下記の目的で個人情報を利用します。
?不動産の賃貸契約の相手方を探索すること及び賃貸借、仲介、管理等の契約を締結し、契約に基づく役務を提供することに利用します(下記d)記載の第三者提供を含みます)。
?お客様にとって有用と思われる当社及び提携先のご案内、関連するアフターサービス、新たな業務のご案内等に利用いたします。
?宅地建物取引業法第49条に基づく帳簿及びその資料として保管します。  
?お取引先様の情報は、商談及び業務上の諸連絡、当社からのご案内、受発注業務、請求支払業務等のため利用いたします。
?委託先(不動産所有者、管理会社等)よりお預りした個人情報(入居者の個人情報)については、委託業務の範囲内で利用いたします(下記参照)。

なお、管理業務において当社が委託を受ける際に開示された、不動産所有者や管理会社等との管理委託契約に基づく業務遂行のために預託されたテナントの個人情報の利用目的は次の通りです。
?不動産所有者や管理会社等との管理委託契約に基づき業務を遂行するため
?緊急時の連絡のため
?緊急対応業務の基本情報取得のため

また、工事業務において当社が委託を受ける際に開示された、不動産所有者や管理会社等からの依頼による工事業務遂行のために預託されたテナントの個人情報の利用目的は次の通りです。
?テナントが賃借した物件の、退去時原状回復工事費の見積もり算出の為の入居者立会点検を行う日時決定のための連絡を取る為
?テナントが賃借した物件の、入居中補修工事を行う際の日時決定の為の連絡を取る為

【当社従業者採用】
当社の従業者を採用選考する際は、下記の目的で個人情報を利用します。
?採用募集と採用選考のため
?採用決定後の人事管理のため
?各種通信手段による連絡や採用情報のご提供のため
?エントリー者の動向分析のため

【当社従業者】
当社従業員の個人情報は、下記の目的で利用します。
?業務上の連絡、報酬の支払、人事考課、社会保険関係の手続、福利厚生の提供、社員名簿の作成、法律上要求される諸手続、その他雇用管理のため
?報酬(賃金・賞与・諸手当等)の決定および支払、源泉徴収手続きのため
?人事考課、配属先および出向・派遣先の決定のため
?健康的な就業状態の確保、従業員等による適正な健康管理のため

d)個人情報を第三者に提供することが予定される場合の事項
各事業において、業務遂行の為、ご同意いただいた上で業務の内容に応じて個人情報を書面・電話・メール等で下記記載の第三者に提供いたします。
なお、お客様からの申出がありましたら、提供は停止いたします。また、11)〜14)の場合においてもお客様の個人情報を第三者へ提供する場合がございます。

【不動産賃貸仲介事業・管理事業・各種工事事業】
(賃貸仲介事業)
1)お客様から委託を受けた事項についての契約の相手方となる者、その見込者。 
2)他の宅地建物取引業者。
3)対象不動産について管理の必要がある場合における管理業者。 
4)入居希望者様の信用照会のための信用情報機関(必要な場合)。  
5)お客様にとって有用と思われる当社提携先。
(工事事業)
6)工事施工業者

【当社従業者採用】
7)事前に本人の同意がある場合

【当社従業者】
8)従業員等本人の同意がある場合
9)従業員等個人を識別することが出来ない状態で提供する場合
10)業務を円滑に進める等の理由で外部業者に取り扱いを委託する場合
(この場合には充分な保護水準を備えている委託先を選定し、漏洩や再提供を防止するために契約を義務付ける等の方法により、適切な管理を実施いたします。)

【全事業共通】
11)法令に基づく場合
12)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
13)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
14)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき

e)個人情報の取扱いの委託を行う事が予定される場合には、その旨
【不動産賃貸仲介事業・管理事業・各種工事事業】
不動産関連事業において、お客様・お取引業者様の個人情報の取り扱いにつき、外部委託はしていません。また現在において外部委託を行う予定はありません。今後個人情報の取扱いの全部または一部について外部委託を行う際は、必要な契約を締結し、必要な管理・監督を行います。

【当社従業者採用】
現在は採用にかかる個人情報の取り扱いにつき、外部委託はしていません。また現在において外部委託を行う予定はありません。今後個情報の扱いの全部又は一部について外部委託をするときは、必要な契約を締結し、適切な管理・監督を行います。

【当社従業者】
現在は従業者の個人情報の取り扱いにつき、(税務・社会保険・給与計算業務)(名刺印刷)業務を外部委託しています。上記業務を委託する際は、従業者より同意を頂いた上で行います。また現在において上記業務以外に外部委託を行う予定はありません。今後個情報の扱いの全部又は一部について外部委託をするときは、必要な契約を締結し、適切な管理・監督を行います。

f)開示対象個人情報の開示等にかかる事項
個人情報取り扱いに関する各種お問い合わせ及びご相談の窓口は下記の通りです。

?開示等の求めの申出先
〒102−0073
東京都千代田区九段北1−7−12 エスエスビル2階
リンクアセットマネジメント株式会社
個人情報保護管理者 宛
tel:03-5213-3228
fax:03-5213-3315
mail:info@link-asset.co.jp

?開示等の求めに際して提出すべき書面(様式)等
個人情報の開示請求等をご希望される方は、ご提出頂く個人情報の取り扱いについて同意を頂いたうえ、上記までご連絡ください。折り返し「個人情報開示等請求書」をお送りいたします。ご記入の上、本人確認のための下記書類を同封しご郵送ください。

a)ご本人様からの請求の場合
 1.公的証明書の写し(運転免許証、旅券、健康保険証、外国人登録証明書のいずれか一つ以上)
 2.住民票(申請日より3ヶ月以内のもの)
 3.印鑑証明書(申請日より3ヶ月以内のもの)
b)代理人様からの請求の場合
 1.委任状(ご本人様の実印押印があるもの)
 2.ご本人様の印鑑証明書(申請日より3ヶ月以内のもの)
 3.代理人様の印鑑証明書(申請日より3ヶ月以内のもの)
 4.ご本人様の公的証明書の写し(運転免許証、旅券、健康保険証、外国人登録証明書のいずれか一つ以上)

?「利用目的の通知」と「開示」の求めの手数料及びその徴収方法
1回の申請ごとに、500円(消費税等含む)
(500円分の郵便切手を申請書類に同封してください。)
*手数料の不足、及び手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示の求めがなかったものとして対応させていただきます。

?「開示等の求め」に対する回答方法
申請者の申請書記載住所宛に、書面によってご回答申し上げます。

?開示等の求めに関して取得した個人情報の利用目的
開示等の求めに伴い取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲内のみで取り扱うものとします。ご提出いただいた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、6ヶ月間保存し、その後廃棄させていただきます。
*保有個人データの不開示事由について
次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨理由を付記して通知申し上げます。また不開示の場合についても所定の手数料を頂戴いたします。
・申請書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・当社の登録住所が一致しない時など本人確認ができない場合
・代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
・所定の申請書類に不備があった場合
・開示の求めの対象が保有個人データに該当しない場合
・本人または第三者の生命・身体・財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
・当社の業務の適正な実施に著しい支障をおよぼす恐れがある場合
・他の法令に違反することとなる場合

g)本人が個人情報を与える事の任意性及び当該情報を与えなかった場合に本人に生じる結果
お客様が個人情報をご提供いただくか否かについては、お客様にお任せいたしますが、ご提供いただかなかった場合には、下記各種情報やサービスの提供が一部できなくなる場合があります。
?賃貸仲介事業では、ご希望に沿う物件をご紹介できない場合がございます。
?管理事業では、適切な管理を遂行できない場合がございます。
?工事事業では、適切な工事メニュー・工事費見積りの算出ができない場合がございます。
?当社従業者採用では、学歴・職務経歴の未記入や、住所等連絡先の未記入等選考に必要な情報が頂けない場合は、採用の選考ができません。
?当社従業者では、正しい人事評価や給与計算等が行えないこととなります。

h)本人が容易に認識できない方法によって個人情報を取得する場合には、その旨
当社は、ご本人様が認識できない方法による個人情報の取得は行っておりません。

i)個人情報を上記以外の方法によって取得する場合
当社は、不動産登記簿、商業登記簿、電話帳等の公開された情報や、名簿等から個人情報を適正に取得し、上記c)の目的のために利用する場合があります。

j)苦情の受付窓口
当社の個人情報の取り扱いに関する苦情については、下記までお申し出ください。

【苦情及びご相談窓口】
〒102-0073
東京都千代田区九段北1−7−12 エスエスビル2階
リンクアセットマネジメント株式会社
個人情報保護管理者 宛
tel:03-5213-3228
mail:info@link-asset.co.jp

【認定個人情報保護団体に関するお問い合わせ窓口】
当社は、次の認定個人情報保護団体に所属しています。個人情報に関する苦情の解決手段として、所属団体に対して苦情の解決を依頼することもできます。
認定個人情報保護団体名:一般財団法人 日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
電 話:0120-700-779

直接ご来社いただいてのお申し出はお受けいたしかねます。
ご了承くださいますようお願い申し上げます。


各種サービスに関するご相談などは、こちらの電話もしくはメールにて、お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせはこちら
施工事例

ご提供サービス

プライバシー・マーク Pマークは個人情報に関するJIS規格(JIS Q15001-2006)に準拠し、個人情報の適切な保護措置を講じている事業者であることの証です。当社は、今後も引き続きお客様の個人情報保護の継続的改善に取り組んでまいります。